Я хотел написать пост о том, что срок моего CCNA: Security истекает через месяц, и я не собираюсь его продлевать. Однако, новости пришли откуда не ждали – Microsoft отказывается практически от всей сертификации, которая не касается облачных решений. Как вам такое?
Облако Azure перешло в очередное наступление и покусилось на святое – теперь больше никто не станет MCSA, MCSE или даже MCSD. Конечно, если вы уже имеете эти сертификаты, то никто его не отнимет, хотя в вашем транскрипте в 2022 году они получат пометку «Retired». Да, именно так, Microsoft просто отменила практически все свои основные программы сертификации. Вот запись в официальном блоге.
unknown error occurred.
Хорошо, вы, наверное, думаете, что выйдут другие программы сертификации, как это было в свое время с появлением MCITP. Не выйдут. Microsoft подтвердила, что будет фокусироваться на обучении людей выполнять определенные роли: администратор, devops, безопасность и т.п., но если мы заглянем в любой из них, в того же администратора, то увидим такой перечень экзаменов:
- Microsoft Certified Azure Fundamentals
- Microsoft Certified: Azure Administrator Associate
- Microsoft Certified: Azure DevOps Engineer Expert
Azure, Azure и Azure. При этом даже не упоминается, какой конкретно сервер мы будем изучать. Тот, который сейчас в Azure, очевидно же.
Я еще не смотрел материалы курсов, но что-то мне подсказывает, что уровень знаний там будет на уровне поиска нужных галочек в интерфейсе Microsoft Azure. О том, как это устроено, мы не узнаем.
Проблема в другом: решения on-premise никуда не делись, серверы — вот они в стойках греют воздух и жрут электричество. Доля облачных решений от крупных международных поставщиков (не только Azure, AWS, Google и прочих) в нашей стране всё ещё ничтожна, а уж в индустрии, где я работаю, так и вообще не видна без спецтехники. Значит, со временем работодатели перестанут быть заинтересованы в таком обучении своих сотрудников, и наши коллеги станут ещё менее конкурентноспособными в глобальном смысле.
Так вот, CCNA. Когда-то давно CCNA был популярен и не без оснований. Это был эталон хороших и крепких базовых знаний по сетевым технологиям. Человек, указавший его в резюме, не будет нести чушь на собеседовании, что роутер и маршрутизатор – это разные устройства, а IPSec – это такой протокол. Но шли годы, и CCNA дискредитировал себя. Случилось это не сразу. Сначала стали доступными дампы вопросов и ответов, а Cisco ничего не сделала, чтобы изменить свой подход к экзамену. Затем экзамен начал дорожать без какого-либо качественного изменения своего содержания. И наконец, недавно Cisco объявила о смене парадигмы сертификации, и нам предлагается ещё разок сдать всё то же самое, заплатив 300 баксов за CCNA, а затем еще больше за Security. Зачем?
Конечно, обучение – это необходимо. Сертификация – это правильно. Но, по моему мнению, сертификационные экзамены должны быть сложными, включать в себя много практики и, конечно, не превращаться в тыкву через 2-3 года.
Если (ISC)2 и Offensive Security могут это устроить, то что же мешает Cisco и Microsoft? Вы прекрасно знаете, что.